2021年安徽教师资格证笔试考试每日一练第131期

      今日安徽教师资格考试网特整理有关于2021年安徽教师资格证笔试考试每日一练第131期的相关资料供广大考生参考,快来一起了解一下把!希望所有的考生教资考试顺利,想要了解更多资讯敬请关注安徽教师资格考试网!
2021年安徽教师资格证笔试考试每日一练第131期

  1.迟老师编写的校本教材出现了不少错误,面对同事的质疑,迟老师说:“这不过是一本校本教材而已,没必要那么认真!”迟老师的做法( )。

  A.不合理,违背了终身学习的师德规范

  B.不合理,违背了勤恳敬业的师德规范

  C.合理,精力用于校本教材编写不值得

  D.合理,教师主要任务就是把课上好

  2.周老师入职以来,积极参加市里和学校组织的各种教研及培训活动,跟踪学科前沿发展动态,学习新知识新方法,不断更新知识结构。这表明周老师具有( )。

  A.尊重学生的理念

  B.终身学习的意识

  C.教学管理的能力

  D.课程开发的能力

  3.五十多岁的胡老师又一次拒绝了学校要他参加暑期培训的安排,并说:“我都快要退休了,还学什么!”这表明胡老师缺乏( )。

  A.终身学习的理念

  B.热爱学生的情怀

  C.诲人不倦的品格

  D.严谨教学的精神

  4.在古代欧洲,曾出现过一种旨在培养多方面发展的人的和谐教育,它是( )。

  A.斯巴达教育

  B.雅典教育

  C.教会教育

  D.骑士教育

  5.心理学家称之为“危险期”或“心理断乳期”的时期发生在( )。

  A.小学阶段

  B.初中阶段

  C.高中阶段

  D.大学阶段

  6.“建国君民,教学为先”这句话反映了( )。

  A.教育与政治的关系

  B.教育与经济的关系

  C.教育与文化的关系

  D.教育与科技的关系

  7.小颜在考试失败之后一蹶不振,总觉得自己一无是处,整天低沉消极,将自己藏在影子里,不愿意去上学,由此可以看出小颜缺乏( )能力。

  A.爱护自然,保护大自然,保护环境

  B.同他人交往与沟通

  C.人事和理解社会生活的复杂性,分辨是非,善恶

  D.自我调试,自我控制

  8.某学校正举行心理健康讲座,要求同学们正确认识心理健康标准。下列例子中没有违背青少年心理健康标准的是( )。

  A.小明是独生子,父母非常溺爱,他现在12岁了仍然没有学会自己穿衣穿鞋

  B.小宇正为刚结束的测验成绩不理想而烦恼,准备下课后找老师帮忙分析试卷

  C.小光家境不好,觉得周围同学看不起他,经常和同学发生言语和肢体冲突

  D.14岁的小华没有青少年的活泼和朝气,其心理特征与所属年龄严重不符

  9.儿童多动症是小学生中最为常见的行为障碍综合症,其主要特征不包括( )。

  A.活动过多

  B.行为冲动

  C.注意持续时间短暂

  D.注意力高度集中

  10.小红最近几个月经常怀疑自己的手不干净,每次都在洗手间长时间地洗,有时候甚至把手上的皮肤都擦破了。她自己也知道这种行为不好,但是她就是无法控制自己这种反复洗手的行为。小红最有可能患有( )的心理障碍。

  A.强迫症

  B.恐惧症

  C.焦虑症

  D.抑郁症

       答案在文章末尾

  想获取更多教师资格的政策公告、自考资讯等资讯,敬请关注安徽教师资格网,扫码加群探讨,也可在线咨询客服老师,获取免费1V1服务。

2021年安徽教师资格证笔试考试每日一练第131期

        2021年安徽教师资格考试每日一练第131期参考答案

  1.【答案】B。本题考查教师职业道德规范。《教师职业道德规范》中,爱岗敬业要求教师要对工作勤恳敬业,高度负责,不得敷衍塞责。题目中迟老师的做法违背了这一规范。因此,B选项正确。

  迟老师违背了教师职业道德,做法是不合理的,因此排除C、D两项。

  A选项,终身学习要求老师崇尚科学精神,树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构。潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。

  A、C、D三项均与题意不符,故此题选B。

  2.【答案】B。本题考查职业道德规范终身学习的具体要求。终身学习是教师专业发展的不竭动力,要求教师要有崇尚科学精神,树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构。能够潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。题干中,周老师通过各种教研及培训活动,学习新知识新方法,不断更新知识结构,拓宽知识视野,体现了终身学习的意识。因此,B选项正确。

  A选项,题干中周老师不断的学习提升自己,并没有明显体现出对学生的尊重。

  C选项,题干中周老师学习新知识新方法,并没有体现其有教学管理的能力,教学管理能力是老师通过学习提高的一个部分。

  D选项,整个题干的表述中没有涉及到了周老师开发新的课程,所以D选项说法错误。

  A、C、D三项均不符合题意,故此题选择B。

  3.【答案】A。本题考查教师职业道德规范的具体要求。终身学习是教师专业发展的不竭动力,要求教师要崇尚科学精神,树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构。能够潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。题目中,胡老师拒绝参加暑期培训,没有认识到持续不断学习的重要性,说明胡老师缺乏终身学习的理念。因此,A选项正确。

  B选项,热爱学生要求教师要关心学生的全面成长,把爱的种子撒向每一个学生,保持对学生稳固而持久的爱。题干中,没有体现老师对学生的关爱。因此,排除B选项。

  C选项,诲人不倦是教书育人的要求之一,和题干没有关系。因此,排除C选项。

  D选项,严谨教学要求老师认真细致地向学生传授科学文化知识,坚持真理,求真务实。和题干没有关系。因此,排除D选项。

  B、C、D三项均不符合题意,故此题选择A。

  4.【答案】B。本题考查的是古代社会的教育。古代社会包含奴隶社会和封建社会两种社会形态,西方奴隶社会古雅典的教育注重培养多方面发展的人才。故B为正确选项。

  A选项,西方奴隶社会古斯巴达的教育完全由国家控制,其教育目的完全取决于统治阶级的政治、军事需要。斯巴达重视军事体操和道德训练,而文化教育和科学教育被认为是无意义的事情。其体育训练的基本项目是“五项竞技”——赛跑、跳跃、角力、投标枪、掷铁饼。教育内容单一、教学方法也比较严厉,其教育目的是培养忠于统治阶级的强悍的军人。

  B选项,雅典也非常重视教育,但在教育内容中有更多智育的成分,注重身心和谐发展。教育机构有文法学校、弦琴学校和体操学校等。古代雅典在西方最早形成体育、德育、智育、美育和谐发展的教育,教学内容比较丰富,教学方法也比较灵活,教育目的是培养有文化修养和多种才能的政治家和商人。

  C选项,西方封建社会的教会学校包括僧院学校、大主教学校以及教区学校。僧院学校、大主教学校学习七艺(三科:文法、修辞、辩证法;四学:算术、几何、天文、音乐);教区学校学习简单的读、写、算。

  D选项,西方封建社会的骑士学校主要学习骑士七技,包括骑马、游泳、投枪、击剑、打猎、下棋、吟诗;教育目的是进行效忠封建领主的家庭教育。

  因此,本题选择B选项。

  5.【答案】B。本题考查的是个体身心发展的一般规律中的阶段性。我国的心理学家将个体的身心发展划分为八个阶段:即乳儿期(0-1岁)、婴儿期(1-3岁)、幼儿期(3-6、7岁)、童年期(6、7-11、12岁)、少年期(11、12-14、15岁)、青年期(14、15-25岁)、成年期(25-65岁)、老年期(65岁以后)。在每一个人生阶段都会形成一般的、典型的、本质的特征。

  A选项,小学阶段是指童年期(6、7-11、12岁)。童年期是生理发展相对稳定与平衡的时期。

  B选项,初中阶段是指少年期(11、12-14、15岁)。少年期又称为“危险期”或“心理断乳期”。符合题意,故选择。

  C选项和D选项,青年期(14、15-25岁)包括高中阶段和大学阶段。青年期是个体身心两方面逐步走向成熟的时期,是人生定向时期,也是个体从准备投入社会生活向正式投入社会生活转变的时期。

  因此,本题选择B选项。

  6.【答案】A。本题考查的是萌芽阶段代表人物和代表著作。“建国君民,教学为先”出自《学记》,指古时候的君主,建设国家、管理人民,都是以教育为最优先、最重要的工作,揭示了教育的重要性和教育与政治的关系。

  选项B,教育与经济的关系表现为经济对教育的制约作用和教育对经济的促进作用。其中,经济对教育的制约作用体现在:(1)生产力水平决定了教育发展的水平;(2)生产力水平决定教育的规模和速度;(3)生产力水平制约教育体制、结构的变化;(4)生产力水平制约着教育的内容和手段。而教育对经济的促进作用体现在:(1)教育再生产劳动力;(2)教育再生产科学技术知识。

  选项C,教育与文化的关系表现为文化对教育发展的制约作用和教育对文化发展的促进作用。其中,文化对教育发展的制约作用体现在:(1)文化影响教育目的的确立;(2)文化影响教育内容的选择;(3)文化影响教育教学方法的使用。教育对文化发展的促进作用体现在:(1)教育具有传递和保存文化的作用;(2)教育具有传播和交流文化的作用;(3)教育具有选择、提升文化的作用;(4)教育具有更新和创造文化的作用。

  选项D,教育与科技的关系表现为科学技术对教育的影响和教育对科学技术发展的作用。其中,科学技术对教育的影响表现在:(1)对教育的动力作用;(2)科学技术能够改变教育者的观念;(3)科学技术能够影响受教育者的数量和教育质量;(4)科学技术能够影响教育内容、方法和手段;(5)科学技术影响教育技术。教育对科学技术发展的作用体现在:(1)教育能够完成科学知识的再生产;(2)教育推进科学的体制化;(3)教育具有科学研究的功能;(4)教育促进科研技术成果的开发利用。

  因此,本题选择A选项。

  7.【答案】D。小颜因为考试失败,没有进行自我调适和自我控制,导致认知出现问题,觉得自己一无是处,于是消极低沉厌学。

  8.【答案】B。心理健康标准包括:(1)自我意识正确:能正确评价自己、接纳自己;(2)人际关系协调:乐于交往,能和多数人建立良好的人际关系,具有处理矛盾的能力;(3)性别角色分化:能够获得相应的性别角色,行为方式和相应的性别角色规范一致;(4)社会适应良好:能够面对、接受、适应现实,能够妥善处理生活、学习和工作中的各种挑战;(5)情绪积极稳定:情绪乐观稳定,热爱生活,积极向上,对未来充满希望,有烦恼能自行解脱;(6)人格结构完整。具有较高的能力、完善的性格、良好的气质、正确的动机、广泛的兴趣和坚定的信念等。A选项小明不能妥善处理生活中的问题,C选项小光没有稳定乐观的情绪,人际关系不和谐,D选项小华的情绪不够稳定。

  9.【答案】D。多动症的表现:(1)活动过多;(2)注意力不集中;(3)冲动行为;(4)学习困难。

  10.【答案】A。强迫症是一组以强迫症状(主要包括强迫观念和强迫行为)为主要表现的临床症状,强迫观念指的是身不由己思考他不想考虑的事情,强迫行为指当事人反复做他不希望执行的动作,如果不这样想,不这样做,他就会感到极端焦虑,故此题选A。B项恐惧症指的是对特定的无实在危害的事物与场景的非理性惧怕。C项焦虑症指的是个体不能达到目标或者不能克服困难的威胁,致使自尊心,自信心受挫,或使失败感和内疚感增加,形成一种紧张不安,带有恐惧的情绪状态。抑郁症指的是以持久性的心境低落为特征的神经症。
      以上就是2021年安徽教师资格证笔试考试每日一练第131期的全部内容,如果想要了解更多关于安徽教师资格证的资讯请扫描下方或者右侧二维码关注我们。祝同学们教资考试顺利。

相关推荐

近期文章